Barisel
Barbera d'Asti DOCG
“Nel 1985 ho prodotto la mia prima Barbera d’Asti. Mio papà imbottigliava solo il dolcetto e vendeva le uve. Quell’anno ho capito che l’uva barbera aveva un grande potenziale e da qui è nata la mia prima etichetta!”
UVA: 100% Barbera.
POSIZIONE VIGNETI: Canelli, mezza collina esposizione a sud.
TIPO DI TERRENO: calcareo, marnoso.
VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione, opportunamente diradate a seconda dell’annata.
VINIFICAZIONE: Pigiatura e diraspatura. Fermentazione in vasca di acciaio a temperatura controllata.
MATURAZIONE: almeno 6 mesi in bottiglia.
ALCOOL: 13 - 14%
FORMATO: 750 ml.
DESCRIZIONE DEL VINO: conviviale e di ottima beva; dal colore rubino brillante; regala al naso esuberanti profumi di ciliegia, susina, mirtillo, pepe nero. Al sorso ha una spiccata acidità, corpo e tannino di media intensità. È la Barbera d’Asti, punto.
ABBINAMENTI: esalta il sapore delle tagliatelle al ragù e degli agnolotti al sugo d'arrosto. Ottimo con risotti della tradizione e con piatti conviviali, perfetto per una grigliata estiva, con la bagna cauda, con un tagliere di formaggi e salumi del Piemonte e non solo.
TEMPERATURA SERVIZIO: 16/18° C. Si esalta anche in un bicchiere informale.
CONSERVAZIONE: tenere in luogo fresco lontano da fonti di calore e luce
LONGEVITÀ: mantiene al massimo la sua freschezza per 4 anni, e poi evolve su note terziarie molto interessanti.
