Cascina Barisel

Barisel

Monferrato Dolcetto Doc

“Un vino tradizionale che i contadini della zona producevano per autoconsumo, semplice ma con grande personalità. L’unico che mio padre imbottigliava e portava ogni giorno in tavola. Continuo a produrlo, un po’ fuori dagli schemi, proponendolo da gustare fresco.”

UVA: 100% Dolcetto.

POSIZIONE VIGNETI: Canelli, mezza collina esposizione a sud.

TIPO DI TERRENO: calcareo, marnoso.

VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione.

VINIFICAZIONE: pigiatura e diraspatura. Fermentazioni di 7/10 giorni in vasca di acciaio a temperatura controllata.

MATURAZIONE: almeno 6 mesi in bottiglia.

ALCOOL: 12,5%

FORMATO: 750 ml.

DESCRIZIONE DEL VINO: dal colore rosso rubino brillante, si presenta al naso con esuberanti sentori vinosi, di ciliegia rossa, lampone, fragolina di bosco e ribes. Il sorso è deciso, di corpo medio, dal tannino ben integrato. Il finale è sapido e persistente.

ABBINAMENTI: le tagliatelle al ragù e gli agnolotti affogati al dolcetto, come vuole la tradizione contadina piemontese, sono l’abbinamento ideale. Perfetto con pane e salame, formaggi grassi, cotechino, ma anche con torte salate e primi di pasta all’uovo con sugo di pomodoro.

TEMPERATURA SERVIZIO: 16/18° C. Si esalta anche in un calice medio, anche informale.

CONSERVAZIONE: tenere in luogo fresco lontano da fonti di calore e luce.

LONGEVITÀ: mantiene al massimo la sua freschezza per 4 anni, e poi evolve su note terziarie molto interessanti.

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