Barisel
Canelli DOCG Moscato
“Canelli è Moscato! L’economia di questa terra si è sempre basata su quest’uva aromatica, unica e inimitabile, che porta con sè al sorso i profumi del vitigno. Dal 2011 in etichetta è apparsa la sottozona Canelli, e oggi il vino si chiama semplicemente Canelli Moscato DOCG. Mi sento moscatista da sempre.”
UVA: 100% Moscato bianco.
POSIZIONE VIGNETI: Canelli, mezza collina, nel cuore della zona tipica, da vigneti esposti a sud, in zone soleggiate.
TIPO DI TERRENO: calcareo, marnoso.
VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione.
VINIFICAZIONE: pigiatura e separazione dalle bucce, fermentazione in autoclave a temperatura controllata.
MATURAZIONE: almeno 30 giorni n bottiglia.
ALCOOL: 5,5%.
FORMATO: 750 ml.
DESCRIZIONE DEL VINO: dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso spicca per l’aromaticità, con intensi sentori di fiori d’acacia, salvia, melone e pesca bianca. Al palato è dolce, brioso, ricco e cremoso, con un’effervescenza delicata e vivace.
ABBINAMENTI: il vino delle feste è perfetto con la torta di nocciole, la pasticceria secca e i dolci al cucchiaio. Ma non fermarti qui! Provalo anche con pietanze salate: tagliata di fegato, ostriche, sushi, piatti etnici come pollo al curry, zuppa di miso e involtini primavera. Cibi sapidi e speziati esalteranno al meglio la sua aromaticità.
TEMPERATURA SERVIZIO: 8/10° C. Dà il meglio in un calice medio.
CONSERVAZIONE: tenere in luogo fresco lontano da fonti di calore e luce.
LONGEVITÀ: mantiene al massimo la sua freschezza fruttata per 2 anni, per poi evolvere su sfumature balsamiche molto interessanti.
