La Cappelletta
Nizza DOCG
Vino ottenuto da uve provenienti da vigneti storici con le migliori esposizioni e rigorosa cernita vendemmiale.
Vinificazione riservata alle sole annate migliori.
UVA: 100% Barbera
POSIZIONE VIGNETI: San Marzano oliveto, Nizza Monferrato, mezza collina esposizione sud e sud-ovest
TIPO DI TERRENO: mix di calcareo e argilloso
VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione, seconda metà di settembre
VINIFICAZIONE: pigiatura e diraspatura. Fermentazioni di 9/10 giorni in vasca di acciaio a temperatura controllata
MATURAZIONE: almeno 24 mesi in piccole botti di rovere da 225 litri
ALCOOL: 14,50 /15,50%
ZUCCHERI: 2 gr/lt.
ACIDITÁ: 6,00/6,50 gr/lt.
DESCRIZIONE DEL VINO:
Colore rosso rubino intenso con riflessi granata, profumo pieno con sentori di frutti rossi, viola, tostato dolce e spezie. Sapore ampio ed equilibrato senza cedimenti, con note finali di mora e cacao.
ABBINAMENTI: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati.
TEMPERATURA SERVIZIO: 18/20° C in calice ampio, decantare in caraffa
CONSERVAZIONE: tenere in luogo fresco lontano da fonti di calore e luce
LONGEVITA’: si esprime bene dopo 2 anni di bottiglia, dal terzo al decimo anno aumenta la sua complessità con emozionanti note terziarie.
