Cascina Barisel

Listoria

Barbera d'Asti Superiore DOCG

“Mio nonno mi portava in giro per queste colline raccontandomi listorie, fiabe. Mi ha insegnato molto e a lui dedico questo vino, l’ultimo nato della mia cantina, il primo che ho affinato in botte grande di rovere. Ne ho comprate due, perché il Piemonte è botte grande!”

UVA: 100% Barbera. Proveniente da un’unica vigna.

POSIZIONE VIGNETI: San Marzano Oliveto, mezza collina, esposizione est. Accurata potatura verde e diradamento estivo dei grappoli.

TIPO DI TERRENO: argilloso.

VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione, uve opportunamente diradate a seconda dell’annata.

VINIFICAZIONE: pigiatura e diraspatura. Fermentazioni di 9/10 giorni in vasca di acciaio a temperatura controllata.

MATURAZIONE: 12 mesi in botte grande di rovere e mediamente 12 mesi in bottiglia.

ALCOOL: 14 -14,5%.

FORMATI: 750 ml.

DESCRIZIONE DEL VINO: elegante, di grande bevibilità, apprezzato dai giovani e dagli esperti di vino. Dal colore rosso rubino brillante; al naso è elegante con sentori di lampone e mora; il sapore è pieno e ampio, al retrogusto chiude con intriganti note di frutta rossa matura.

ABBINAMENTI: Ideale per accompagnare un apericena; dà il meglio di sé con primi piatti di pasta, come gli spaghetti al sugo o il risotto; ottimo con la battuta al coltello, con una succulenta tagliata di manzo, con i salumi e formaggi della tradizione di Langhe e Monferrato.

TEMPERATURA SERVIZIO: 16/18° C. Si esprime al meglio in un calice medio. 

CONSERVAZIONE: tenere in luogo fresco lontano da fonti di calore e luce.

LONGEVITÀ: mantiene al massimo la sua freschezza per 8/10 anni.

Listoria
» Torna all'elenco dei vini