Listoria
Barbera d'Asti Superiore DOCG
“Mio nonno mi portava in giro per queste colline raccontandomi listorie, fiabe. Mi ha insegnato molto e a lui dedico questo vino, l’ultimo nato della mia cantina, il primo che ho affinato in botte grande di rovere. Ne ho comprate due, perché il Piemonte è botte grande!”
UVA: 100% Barbera. Proveniente da un’unica vigna.
POSIZIONE VIGNETI: San Marzano Oliveto, mezza collina, esposizione est. Accurata potatura verde e diradamento estivo dei grappoli.
TIPO DI TERRENO: argilloso.
VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione, uve opportunamente diradate a seconda dell’annata.
VINIFICAZIONE: pigiatura e diraspatura. Fermentazioni di 9/10 giorni in vasca di acciaio a temperatura controllata.
MATURAZIONE: 12 mesi in botte grande di rovere e mediamente 12 mesi in bottiglia.
ALCOOL: 14 -14,5%.
FORMATI: 750 ml.
DESCRIZIONE DEL VINO: elegante, di grande bevibilità, apprezzato dai giovani e dagli esperti di vino. Dal colore rosso rubino brillante; al naso è elegante con sentori di lampone e mora; il sapore è pieno e ampio, al retrogusto chiude con intriganti note di frutta rossa matura.
ABBINAMENTI: Ideale per accompagnare un apericena; dà il meglio di sé con primi piatti di pasta, come gli spaghetti al sugo o il risotto; ottimo con la battuta al coltello, con una succulenta tagliata di manzo, con i salumi e formaggi della tradizione di Langhe e Monferrato.
TEMPERATURA SERVIZIO: 16/18° C. Si esprime al meglio in un calice medio.
CONSERVAZIONE: tenere in luogo fresco lontano da fonti di calore e luce.
LONGEVITÀ: mantiene al massimo la sua freschezza per 8/10 anni.